Авторы

Радэ! Радэ! Мы открываем страничку кулинарии и здесь будем вашими гидами. Мы – это  Амрита и Ананда. Здесь публикуются проверенные рецепты. Наши блюда не содержат мясо и рыбу. Несколько рецептов включают куриные яйца. Так мы кушаем сами, эта еда дает нам необходимую энергию и радует вкусом. Попробуйте и вы!

Пишите нам письма, отзывы и новые рецепты. После регистрации на сайте вы можете присоединиться к обсуждению. Или написать на почту. Всем ответим, а новые рецепты испытаем и разместим на нашей кулинарной страничке.

Для приготовления всех наших блюд, рецепты которых будут размещены на этой страничке, мы будем использовать сливочное топленое масло Ги, либо растительное нерафинированное масло первого холодного отжима: оливковое или подсолнечное. Кто какой вкус предпочитает. Все рафинированные масла, спреды и маргарины использовать не будем, ввиду присутствия в них огромного количества химии. Все специи, которые мы кладем в блюда, создавая тот или иной вкус можно найти в специализированных магазинах «Йога и Аюрведа», «Индийские специи» и пр., либо найти в Интернете и заказать с доставкой.
Под понятием «стакан» подразумеваем емкость 250 мл. 

Топленое масло Ги (Гхи).

Нам потребуется:

Кастрюля или небольшая глубокая сковорода объемом около 1,5 литра, лучше с носиком для сливания масла, масло сливочное натуральное, приготовленное из сливок (смотрите состав) жирностью не менее 82% - 1 кг. Подойдет «Валио», «Президент» и прочие подобные марки. Можно купить на колхозном рынке домашнее сливочное масло, но его жирность будет меньше 82%, время приготовления из такого масла и количество осадков резко увеличится, но во вкусе выиграете, несомненно!!!

Способ приготовления:

kulinar-11 кг сливочного масла доводим на среднем огне до кипения, затем уменьшаем жар и топим на медленном огне до тех пор, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы не отделятся и не всплывут на поверхность, либо не уйдут в осадок. Следим, чтобы масло не подгорело, а пену, которая всплывает, аккуратно снимаем в отдельную чашку. Готовое масло Ги имеет сладкий ореховый привкус, янтарный цвет и прозрачно настолько, что виден весь осадок на дне. Время приготовления 1 кг масла примерно 1 час. Отходы составляют около 20%, но не спешите их выбрасывать!!!. Их можно использовать при приготовлении супов, овощей, каш в ближайшие день-другой.

Готовое масло слейте без осадка в банку или удобную для пользования емкость, хранить его можно неограниченное время в закрытой посуде. Ги – это чистый сливочный жир, оно не прогоркнет, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно много раз, пока оно не начнет пригорать. Фильтруйте его, если появился осадок.
Некоторые аюрведы утверждают, что Ги приобретает целебные свойства после года хранения.



Свежий сыр (панир)

Нам потребуется:

Молоко, из которого получается панир, должно быть либо домашним, либо быстропортящимся (без консервантов), обычно оно продается в полиэтиленовых пакетах – 3 литра, жирность лучше больше, тогда сыр жирнее и вкуснее.. 2 лимона. Кастрюля для кипячения молока, объемом не менее 4,5 литров. Миска для сливания, объемом не менее 3,5 литров. Кусок марли в два слоя, размером полностью закрывающей миску.

Способ приготовления:

Итак, 3 литра молока ставим на средний огонь и доводим до кипения. Пока молоко нагревается, готовим закислитель - свежевыжатый сок двух лимонов, а также емкость, куда будем сливать панир, накрытую двойным слоем марли. Кастрюля, в которой нагревается молоко, должна быть большой, чтобы молоко не «убежало». Когда начнет подниматься, резко уменьшаем нагрев и тонкой струйкой вводим сок лимона. Почти сразу же молоко расслаивается на сыворотку и сыр, снимаем кастрюлю с огня и откидываем панир на марлю. Туго завязываем марлю с паниром и ставим на 15-20 минут под пресс. Полученный таким образом свежий сыр употребляем в пищу или готовим с ним различные блюда. Если добавить мелконарезанную зелень в марлю с горячим паниром, то получим прекрасный сыр с зеленью. Сыра получится около 500 граммов, это сильно зависит от качества молока. Не обожгитесь, панир, сыворотка и марля очень горячие!
Оставшуюся после приготовления сыра сыворотку можно выпить, приготовить с ней тесто или просто ею умываться. Летом мы делаем с ней окрошку, а рецептом супа со щавелем, где вместо воды использована сыворотка, мы тоже поделимся.



Хлеб из пшеницы

Нам потребуется:

Пшеница для проращивания 2 стакана, 2 столовые ложки сливок, 1/3 чайной ложки соли. Сковорода для выпечки.

Способ приготовления:

Пшеницу с вечера промыть и залить водой на ночь с учетом набухания (на 2 стакана пшеницы – 1 литр воды). Утром сливаем всю воду,  на миску с пшеницей надеваем целлофановый пакет и ставим в теплое и светлое место. К вечеру пшеница даст ростки в 1-2 мм. Помещаем проращенную пшеницу в блендер, измельчаем (или перекручиваем на мясорубке), добавляем сливки и соль. Делаем лепешки. Обычно из такого количества пшеницы их получается 5-6 штук. Выпекаем лепешки на сухой сковороде на слабом огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Хлеб из проращенной пшеницы почистит наш кишечник, как зубная щетка, а сила ростков придаст нам энергии в дни зимней и весенней «спячки».

Пир на весь мир

Второго октября прошло заключительное занятие в цикле курсов по традиционной ведической кулинарии.
Название "ПИР" заранее было объявлено Евгением - руководителем программы.
Каждая участница приготовила одно блюдо заранее. Затем, уже непосредственно в день праздника, еще несколько рецептов сделали вместе.

pirr1

 

 

pirr2

 

 

 

 

 

 

 

Евгений - мастер-кулинар, руководитель проекта.

 

pirr4

Стол ломился от яств, как и полагается на пиру. Специально приглашенные гости - немногие счастливчики были удостоены такой чести :-) - остались довольны!pirr5

 

 

 

 

 

 

 

Чапати (пресные лепешки)

Нам потребуется:

кастрюля 1,5-2 литра для заваривания теста, плоская сковорода, 200 гр воды, 150 гр муки

щепотка соли, 1/2 ложки зиры, 1/2 ложки семян калонджи, столовая ложка растительного масла

Способ приготовления:

chapati1вливаем воду в кастрюльку, добавляем специи, соль и масло все это доводим до кипения всыпаем туда 150 граммов муки быстро размешиваем ложкой, снимаем с огня, остужаем

 

 

 

 

 

 

делим на десять частей раскатываем каждую в тонкую лепешку выпекаем на сухой сковороде. chapati2

 

 

 

При желании лепешки после выпекания можно смазать маслом Ги.

chapati3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Райта огуречная

 

Райта огуречная.

Нам потребуется:

3 огурца среднего размера, пол-литра йогурта, чайную ложку без горки поджаренного кумина, черный молотый перец, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы потереть на крупной терке, добавить толченый кумин, предварительно поджаренный, соль, перец, йогурт. Перемешать. Перед употреблением посыпать зеленью.

Копирование материалов с сайта без указания источника запрещено.
www.ananda-yoga.ru ©